♪★しいたけのステーキ★バター醤油ソース♪by 緒方 亜希野さん

【料理紹介】

頂き物の大きな大きなしいたけ!
肉厚でうまみが濃厚なので、ステーキに。
お肉よりおいしいかも!

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
しいたけ 4枚
酒、醤油、みりん 各大さじ2
砂糖 少々
バター 大さじ1
青ねぎ 2本

【作り方】

  1. しいたけの石づきをとり、格子状に包丁を入れる。
    青ねぎは小口切りにし、調味料は合わせておく。
  2. グリルパンで強火で焼き、しんなりしたら調味料を加えて絡める。仕上げにバターと青ねぎを加えてさっと火を通す。

【ワンポイントアドバイス】

強火で焼いてしいたけの水分を飛ばすこと。
香ばしさも加わります!