♪残り物利用★うどのきんぴら★♪by 緒方 亜希野さん

【料理紹介】

和え物やサラダに使ったうどの皮。
あく抜きしてしゃきしゃきのきんぴらに!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
うどの皮 1/2本分
ごま油 小さじ1
大さじ1
濃い口醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
白すりごま 適宜

【作り方】

  1. うどの皮は千切りにして水にさらし、アクを抜く。
  2. フライパンにごま油を熱し、①をさっと炒めて調味料を加えて炒りつける。仕上げにごまをふる。

【ワンポイントアドバイス】

うどの皮を水にさらすとき、2回ほど水を替えてください。
水が透明になるまで。