♪揚げないジュ~シ~チキンカツ★お安い鶏胸肉が大変身!★♪by 緒方 亜希野さん

【料理紹介】

今日はお安い鶏胸肉を使ったレシピのご紹介です♪
スーパーで100g¥38の表示につられて買った鶏胸肉。
もも肉より脂肪分が少なく、パサつくからか
我が家では余り人気がありません・・・
最近話題の<漬け込み液>を使って
ジュ~シ~でヘルシ~なチキンカツにしてみました!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏胸肉 2枚
天ぷら粉 大さじ5
パン粉 1/2カップ

【作り方】

  1. 水・・・500cc
    塩・・・小さじ1(5g)
    砂糖・・・大さじ1(10g) ※あればトレハロースで。
    おろしにんにく・・・大さじ1
    ねぎの青い部分・・・1本分 ※香りが出るようにつぶしておく
    ゆずの皮・・・1/2個分
  2. ①をあわせた漬け込み液に鶏胸肉をひと晩漬ける。
  3. そぎ切りにし、天ぷら粉と水少々を加えて絡める。パン粉をつけてオリーブオイル(分量外)を少々垂らし、グリルで焼く。

【ワンポイントアドバイス】

1%の塩水を基本に香りを添える材料を加えた漬け込み液。
ハムなどを作るときにも使うもの。
お肉をしっとりジューシーに仕上げ、同時にお味が中までしっかりしみ込みます!
香り付け材料をいろいろ変えて楽しめます~。