♪かりかりッ!甘さはじける★とうもろこしの天ぷら★♪by 緒方 亜希野さん

【料理紹介】

ある女優さんについて書かれた記事を見て、あまりにもおいしそうなので、自分なりに再現してみたお料理です!

(杉村春子さんの大好物だったとか!)

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
とうもろこし 2本
天ぷら粉 1/2カップ
冷水 1/3カップ
薄力粉 適宜

【作り方】

  1. とうもろこしの粒をそぎ、ばらばらにしておく。薄力粉をうすくまぶす。
  2. 天ぷら粉を冷水でとく。
  3. とうもろこしを大さじ1杯ぶんづつ小さなボウルにとり、やっと絡まるくらいの天ぷら衣をまぶして高温で揚げる。

【ワンポイントアドバイス】

天ぷら粉はやっと絡まるくらいがカリカリにあがります。

油に落としたら、さわらず、固まったら何度か裏返します。

中心をちょんちょん、と菜ばしでつついて油を通してあげると、さらにカリカリに!