♪しゅわしゅわスイカゼリー★節電にも効果的?!★♪ by 緒方 亜希野さん

【料理紹介】

暑い日にぴったりの“しゅわしゅわスイカゼリー”レシピのご紹介です♪

ご存知のとおり、スイカは水分をたっぷりと含み

体の熱をとってくれる夏の食べ物。

間接的に“節電効果”の狙える食べ物ですよね~。

そのままいただくのもおいしいですが

たまにはおしゃれでおいしいデザートにしてみませんか?

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
板ゼラチン 4g
30cc
リモンチェッロ 大さじ1
グラニュー糖 30g
炭酸水 350cc
小玉スイカ 適宜
ローズマリー 適宜

【作り方】

  1. 水、リモンチェッロ、グラニュー糖を小鍋に入れて弱火にかけて煮溶かす。冷水でふやかしたゼラチンを加えてとかしたら、漉しながらボウルに注ぐ。氷水に当てて荒熱を取る。
  2. 炭酸水をすこしづつ加えて静かに混ぜる。そのままゆるくとろみがつくまで冷やす。
  3. ゼリー液にとろみがついたら、スイカと交互にグラスに入れて冷やし固める。
    ローズマリー(スイカに意外と合うんです。)やミントをのせて。

【ワンポイントアドバイス】

2.ではあまり混ぜすぎないこと。炭酸ガスが抜けてしまいます。

ゆるくとろみがついてからグラスに入れると、スイカが沈みません!