砂糖無し!★イチジクドリップヨーグルト★by 緒方 亜希野さん

【料理紹介】

すっかり定番になった水切りヨーグルト。
イチジクとともに水切りしたら、自然な甘みがおいしいデザートに!
チーズケーキ並みの濃厚な美味しさ(๑→‿ฺ←๑)

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
プレーンヨーグルト(450g) 1パック
ドライイチジク 45g
グラノーラ、ナッツなどのトッピング 適宜
メープルシロップ 適宜

【作り方】

  1. イチジクを1cm角に刻み、プレーンヨーグルトに混ぜて水切りする。(ひと晩)
  2. 器にもり、お好みのナッツやグラノーラをトッピングする。甘みが足りなければメープルシロップをかけて。

【ワンポイントアドバイス】

イチジクをカットして混ぜ、水を切っただけとは思えない美味しさ♪
ヨーグルトの水分を吸ってしっとりと戻ったイチジクもおいしい!
(黒いタイプの方が甘みが出ます。)