♪簡単おはぎの作り方★三色おはぎ★♪by 緒方 亜希野さん

【料理紹介】

今日は簡単おはぎレシピのご紹介です♪
道明寺粉を使ってぱぱっと出来るレシピ。春らしくグリーンピースを使ってみました^^

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
道明寺粉 120g
180cc
砂糖 大さじ1
少々
シュガーピース(冷凍) 100g
グラニュー糖 20g
安納芋 1本(150g)
粒あん 120g

【作り方】

  1. 道明寺粉と水を混ぜ、レンジ(600W)で4分加熱。そのまま10分蒸らす。砂糖と塩を混ぜ、9等分する。(ひとつ約30g)
  2. 凍ったままのシュガーピースを熱湯に入れ、再沸騰したらざるにあげる。
  3. シュガーピース、ひたひたのお水と砂糖を入れて火にかけ、砂糖が溶けたらハンドブレンダーでペースト状にする。
  4. ぽってりとするまで煮詰めて塩を加える。3等分して道明寺だんごをつつむ。
  5. 安納芋の焼き芋をペースト状につぶし、塩少々を混ぜる。やわらかければ火にかけて水分を飛ばし、道明寺だんごをつつむ。
  6. 粒あんは市販の粒あんをお使い下さい。なるべく美味しいものをお選びくださいね!

【ワンポイントアドバイス】

シュガーピースにも安納芋にも塩少々を加えて自然な甘みを引き出します。