和風コブサラダ★ノンオイル塩麹ドレ★by 緒方 亜希野さん

【料理紹介】

大人気の塩麹をコブサラダドレッシングにアレンジ!
市販のサラダ豆を使ってしっかり食べ応えのあるサラダ。バレンタインでチョコをいただきすぎた?!そんな皆さんに、いえ、私に贈るレシピ(笑)

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
サラダ用ミックス豆 1袋
アヴォカド 1/2個
油揚げ 1/2枚
ささみ 2本
レタスなど、好みのサラダ用野菜 適宜
A 塩麹 大さじ2
A ケチャップ 大さじ1
A ヨーグルト 大さじ1
A すし酢 大さじ1
A 七味 少々
A 牛乳 適宜

【作り方】

  1. アヴォカド1/2個は1cmのダイスにカット。油揚げはオーブントースターでかりっと焼いて1cmのダイスにカット
  2. ささみは醤油を絡めてグリルで焼き、1cmのダイスにカット。
  3. レタスをお皿に敷き、その他の具材をバランスよく盛り付ける。
  4. Aの材料を全て混ぜ合わせ、サラダに添える。※ドレッシングの濃度は牛乳で調整してください。

【ワンポイントアドバイス】

ヘルシー素材にノンオイルドレッシング。
塩麹のうまみあってサラダです♪