♪ひなまつりレシピ★ひなきんとん★♪by 緒方 亜希野さん

【料理紹介】

大和芋でつくる簡単かわいいひなきんとん♪
いちごときんとん生地をつなぐしろあんがアクセント!

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
大和芋 120g
上白糖 20g
ひとつまみ
ラズベリージャム 大さじ1
抹茶 小さじ1/3
いちご 6個
しろあん 適宜

【作り方】

  1. 大和芋の皮をむき、1cmにスライスして水にさらす。15分蒸し、FPに入れ、上白糖と塩を混ぜてペーストにする。

  2. 生地を半分に分け、ジャムと抹茶を混ぜる。
  3. いちごの下半分に白あんをかぶせる。きんとん生地を目の粗いこし器で漉し、竹串でバランスよくつける

【ワンポイントアドバイス】

きんとん生地はしっとり・ほっこりしたペースト状に仕上げること。
固いようならシロップを少し加えて調整してください。