我が家の定番★トウチ蒸排骨(スペアリブのトウチ蒸し) by 気まぐれ食いしん坊の台湾ごはんさん

【料理紹介】

超カンタンなのに、本格中華の味がします〜!
台湾人の旦那も大喜び!
トロトロ豚肉、お酒にもあいますよ!

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
骨付き豚肉 約400g
★トウチ(みじん切り) 小さじ2
★たまり醤油 大さじ2
★醤油 大さじ1
★オイスターソース 大さじ1
★生姜(みじん切り) 適宜
★ニンニク(みじん切り) 適宜
★唐辛子(輪切り) 適宜
★塩 少々
◎ゴマ油 少々
◎片栗粉 大さじ1+1/2

【作り方】

  1. 豚肉は、洗ってテキトーな大きさに切る。
  2. 1と★をあわせて、ビニール袋に入れてもみもみ。
  3. 2に◎を足して、冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
  4. 30分ほど蒸すだけ♪

【ワンポイントアドバイス】

●トウチ(漢字は「豆」と「豆支」)は、日本でも中華コーナーで見かけるようになりましたが、無い場合は「トウチ醤」や「豆板醤」で代用OK!
●たまり醤油も、無い場合は、フツーの醤油で代用OK!