我が家でつくる“凍豆腐”by 気まぐれ食いしん坊の台湾ごはんさん

【料理紹介】

台湾でよく見かける“凍豆腐”を手作りで!
お豆の美味しさ濃縮!!
太陽の力を借りて、ぷりんぷりんに仕上がります♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
木綿豆腐 1丁
少々

【作り方】

  1. 塩少々で、豆腐をかるく湯がきます。
  2. 1の豆腐を水切りします。
  3. テキトーに切って、天日干し2日。
  4. そのまま冷凍。
    料理に使う時は、自然解凍で★

【ワンポイントアドバイス】

天日干しの日数は、季節などによって調整してくださいね。
乾いて、角が茶色くなっても、冷凍すれば大丈夫です。