台湾魯肉飯ルーローファン(動画あり)by 我が家の台湾料理さん

【料理紹介】

日本でもいろんなところでルーローハン食べましたが、台湾の味とは全然違いますので、100%我が家の作り方を公開します!
八角、油蔥酥、五香粉入れなくても、おばあちゃんちの古早味ルーローハンの味です(ちなみにうちは台湾南部なのでちょっと甘いかも)

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
皮付きバラ肉 370g
4
厚揚げ 4
(調味料)醤油 150g
(調味料)氷砂糖 90g
(調味料)紹興酒 250g

【作り方】

  1. お肉の臭みを取るため、冷水たっぷり入れた鍋に豚肉を加熱する
  2. 沸いたらバラ肉を綺麗に洗い、角切り1cmx2cm大きさに切ります。
  3. 土鍋に油を少し入れて、中火で氷砂糖50gを炒める
  4. 溶けたら、お湯一杯入れる
  5. 醤油、お肉を投入、お肉が埋もれるぐらい分量の紹興酒を加えます
  6. 好みで煮卵、厚揚げ入れて、色つくまで煮込む

【ワンポイントアドバイス】

氷砂糖炒める作業がポイントです!
レシピ動画に隠し味のコツがあります!