おでんにころby たーぼのははさん

【料理紹介】

ころは下ごしらえに暇がかかります。丁寧に作るとなおおいしいです

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
ころ 50グラム
だいこん 半本
練もの 適宜
じゃがいも 4け
たまご 4け

【作り方】

  1. ころはたっぷりの水につけて一日置いておきます
  2. 2日目。水を替えて、鍋で炊きます。沸騰したら茹でこぼしします。水を変えて、再度 水煮します。10分ほど炊いたら、そのまま一晩寝かせます。
  3. 3日目の朝。昨日のころの鍋に、油が大量に固まってます。この脂が魚臭いので丁寧に油を取って捨てて、軽く身を洗います。
    すじ肉、大根、こんにゃくとともに、炊いて、味をしゅみこませて、ちくわなどの練り物を合流させて、食卓へ。

【ワンポイントアドバイス】

下ごしらえは大事です
水を変えて炊いて、不要な魚臭い油を取り除くことがおいしくできるポイントです