電子レンジで10分でえび餅by たーぼのははさん

【料理紹介】

赤い色が美しいえび入りのお餅。電子レンジで簡単に作りましょう。6個単位で10分で完成です。

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
餅粉 150g
乾燥小エビ 25g
片栗粉 大匙1
180CC

【作り方】

  1. 乾燥小エビをミルで挽く
  2. 餅粉に水を加え1を入れて良く混ぜる
  3. ラップして600Wで4分チン。その後良く練って再度2分チン。
  4. スリコギの先を水にぬらして、とんとんつきます。そして熱いうちに手を水にぬらしながら丸めます(やけど注意)
    片栗粉を敷いたパットの上に置いて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

良く練ると粘りが出ておいしくなります
餅粉で作るので、嚥下の悪いご高齢者やお子様にも餅よりも食べやすいと思います。高齢者の方にはできるだけ小さく作って差し上げてください