残りご飯でホワイトソースby たーぼのははさん
【料理紹介】
残ったご飯を使い切りたくて、牛乳と混ぜてホワイトソースにしてみました。濃厚でとろんとした良いソースができました。15分で食卓へ。簡単で早く作れます。
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【人数】:3人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
冷ご飯 |
茶わんに軽く2杯 |
牛乳 |
250CC |
玉葱 |
1個 |
ソーセージ |
8本 |
ブロッコリー |
半玉 |
ピザ用チーズ |
一つかみ |
味覇 |
大匙1 |
胡椒 |
少々 |
小麦粉 |
小匙1 |
バター |
大匙1 |
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【作り方】
- 牛乳とご飯をミキサーにかける。
- マカロニをゆでる。
- ブロッコリーを600ワットの電子レンジで30秒チンする。その間にほかの材料を切ります。
- バターをフライパンに入れ玉葱スライスを入れ、1を加え、小麦粉を入れ焦がさないように混ぜながら加熱します。2~3分でとろみがつきます。
- 器にマカロニを入れ、4のソースをかけ、ソーセージやブロッコリーを加え、チーズをたっぷりかけて、オーブントースターで10分熱して、出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
お米はできるだけ細かくかくはんするのがよいですが、つぶが残っていても、大丈夫です。
ドリアとも違う食感が楽しめます。