残りご飯でホワイトソースby たーぼのははさん

【料理紹介】

残ったご飯を使い切りたくて、牛乳と混ぜてホワイトソースにしてみました。濃厚でとろんとした良いソースができました。15分で食卓へ。簡単で早く作れます。

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
冷ご飯 茶わんに軽く2杯
牛乳 250CC
玉葱 1個
ソーセージ 8本
ブロッコリー 半玉
ピザ用チーズ 一つかみ
味覇 大匙1
胡椒 少々
小麦粉 小匙1
バター 大匙1

【作り方】

  1. 牛乳とご飯をミキサーにかける。
  2. マカロニをゆでる。
  3. ブロッコリーを600ワットの電子レンジで30秒チンする。その間にほかの材料を切ります。
  4. バターをフライパンに入れ玉葱スライスを入れ、1を加え、小麦粉を入れ焦がさないように混ぜながら加熱します。2~3分でとろみがつきます。
  5. 器にマカロニを入れ、4のソースをかけ、ソーセージやブロッコリーを加え、チーズをたっぷりかけて、オーブントースターで10分熱して、出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

お米はできるだけ細かくかくはんするのがよいですが、つぶが残っていても、大丈夫です。
ドリアとも違う食感が楽しめます。