豆腐のチーズ風by たーぼのははさん

【料理紹介】

味噌に一日漬けこむだけで、チーズみたいになるン。ご飯にのっけてもおいしいし、お酒のあてにも最高です。燻製してもなおおいしいです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
木綿豆腐 1丁
白味噌 40グラム
砂糖 大さじ3
みりん 大さじ1
赤味噌 60グラム

【作り方】

  1. 木綿豆腐1丁をリードクッキングペーパーに包んで、電子レンジで2分。ペーパーを替えて、再度包んだら器に入れて、重しをします。密閉容器に水を500CC入れて、重しの代わりにして冷蔵庫で半日置いときます。
  2. 豆腐を取り出します。
  3. 白みそ、と赤みそ、 砂糖大匙3と みりん大匙1を少々加えて、豆腐にまんべんなく薄くまぶして、ラップに包んで妙気に入れ、冷蔵庫で8時間から一晩置いとくだけ。
  4. 1センチほどの厚さに切って、いただきます。
    唐辛子を軽く振ったり、レモンを添えてもいいです。

【ワンポイントアドバイス】

味噌に漬けたら、一日で味噌を取り除きます。
長く置かないこと。長く置くと塩からっくなります。
味噌によって仕上がりの味が違うのが、楽しみです。