お茶入りうどんby たーぼのははさん

【料理紹介】

お茶の粉を入れてうどんを作りました。お茶の香りが爽やかです。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
小麦粉 4カップ
ぬるま湯 140CC
15グラム
お茶の粉 大さじ4
打ち粉 適宜

【作り方】

  1. 小麦粉とお茶の粉を軽く混ぜます。
  2. ぬるま湯に塩を溶かします
  3. 1と2を合わせて捏ねます。
  4. ジップロックに入れて2時間以上寝かせます。冬場なら一晩寝かせてもよいです。
  5. 2ミリの薄さに伸ばして、3ミリの幅で切っていきます。
  6. たっぷりの熱湯で12~15分ゆでて、ざるにあげ、よく締めて出来上がり。
    市販のめんつゆでいただきます。

【ワンポイントアドバイス】

小麦粉を1とすると、ぬるま湯は約半分。と覚えておくと楽です。