お茶入りうどん
by たーぼのははさん
【料理紹介】
お茶の粉を入れてうどんを作りました。お茶の香りが爽やかです。
【人数】
:4人分
【調理時間】
:1時間以上
【材料】
小麦粉
4カップ
ぬるま湯
140CC
塩
15グラム
お茶の粉
大さじ4
打ち粉
適宜
【作り方】
小麦粉とお茶の粉を軽く混ぜます。
ぬるま湯に塩を溶かします
1と2を合わせて捏ねます。
ジップロックに入れて2時間以上寝かせます。冬場なら一晩寝かせてもよいです。
2ミリの薄さに伸ばして、3ミリの幅で切っていきます。
たっぷりの熱湯で12~15分ゆでて、ざるにあげ、よく締めて出来上がり。
市販のめんつゆでいただきます。
【ワンポイントアドバイス】
小麦粉を1とすると、ぬるま湯は約半分。と覚えておくと楽です。
このレシピのID: r1011838
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD