もろみを作りましょby たーぼのははさん

【料理紹介】

麦麹と大豆としょうゆとザラメ砂糖だけで美味しいもろみができます。家で作ると減塩でできます。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
大豆 500グラム
麦麹 500グラム
しょうゆ 400グラム
ザラメ砂糖 400グラム

【作り方】

  1. 大豆をきれいに洗って、一晩水につけます
  2. 1を柔らかくなるまで炊きます。
    炊きあがりの分量は1キロになります。
  3. 大豆は水を切ってざるにあげ、人肌まで冷まします。
  4. 麦麹と3、そして醤油、ザラメ砂糖を樽に入れて、軽く混ぜます。
  5. 毎日一回樽の底からよく混ぜて、冷暗所に保管します。
    麹がなじんでしっとりをして来たら、冷蔵庫に保管します。2か月後位が食べごろです。
    冷蔵庫に入れておくと、半年は持ちます。

【ワンポイントアドバイス】

毎日、しっかり混ぜてください。