揚げ出し大根by たーぼのははさん

【料理紹介】

我が家のお気に入り。揚げ出し大根。大根は揚げてもおいしいんです。

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
大根 9センチ
めんつゆ 50CC
ねぎ 少々
とろろ昆布 ひとつまみ
唐揚げ粉 大さじ1
片栗粉 小さじ1
サラダ油 2カップ

【作り方】

  1. 大根を3センチ幅に切って皮をむいたら、容器に入れて、ふたして、600ワットの電子レンジで5分チン。
  2. 串を指して大根に火が通ったことを確認したら、キッチンペーパーで水分を軽くふき取ります。
  3. 唐揚げ粉と片栗粉を混ぜて、大根にまぶしていきます
  4. 170度の油であげます。ゆっくりじっくり2~3分かけてあげます。
  5. 市販のめんつゆをのばして、とろろ昆布とねぎを乗っけて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

お好みで柚子を乗せても、唐辛子を振っても、おいしいと思います。今回麺つゆでいただきましたが、味噌をつけてもおいしいです。