さんまのみりん干しby たーぼのははさん

【料理紹介】

さんまが安かったので、めんつゆとみりんで漬け込んで、干してみました。
魚の臭みもなくおいしいです

用意するもの 使い捨て手袋 保存用ネット キッチンペーパー ジップロック袋
材料 さんま9匹 醤油お玉に一杯 麺つゆお玉に1杯 みりんお玉に1杯

一日目夜



家で作ると 塩辛くならず、ええ感じにできます。ゴマをたくさん振るとなおおいしいです。ほったらかしでできるので、楽です。
いつもいただいてばかりのご近所さんにも、おすそ分けできました。喜んでくださるとうれしいわ。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
さんま 9匹
醤油 お玉に一杯
麺つゆ 希釈せずお玉に一杯
みりん お玉1杯
しょうが汁 大さじ1
ごま 大さじ1

【作り方】

  1. さんまの頭をとってを2枚におろします。内臓を取り除き、さっと洗ったら、トレイに並べていきます。醤油、めんつゆ原液、みりん各お玉に1杯、しょうが汁をジップロックの袋に入れます。
    キッチンペーパーで水気をとったさんまを入れて、一晩冷蔵庫で着けます。
  2. 二日目、冷蔵庫の袋を取り出して、トレイの上にキッチンペーパーを敷いて、軽く水気をふいたさんまを並べていきます。
    ネットに入れて、ベランダに出して乾燥させます。
  3. 2日目の夜  まだしっとりしてたので、キッチンペーパーを敷きなおして、さんまをひっくり返して、またそのままネットで乾燥させました。
  4. 三日目 朝 ええ感じに乾燥してきたの。ごまを振って、ジップロックの袋に並べて入れて、冷蔵庫に保存しました。夜、主人の帰りを待って焼いて出しました。

【ワンポイントアドバイス】

あんまり長く干すと固くなるので、さんまの表面が乾燥したところで、冷蔵庫に入れるのがポイントです。