簡単!大根餅!by としこ屋さん

【料理紹介】

大根の中でも、辛めの先っぽを使います。大根のジアスターゼでお餅がとろっとろになります。カリッとした焦げ目もお箸が止まりません。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
切り餅 4枚
大根(先っぽ) 10cm
細ねぎ 3本
サラミソーセージ 5cm
干しえび 大さじ2
白玉粉 50gぐらい
サラダ油 少々

【作り方】

  1. 大根5cmは、鬼おろしやチーズおろしなどで粗めにおろす。残りの5cmは細かく刻む。
  2. 干しえびは水で戻して細かく刻む。細ねぎとサラミソーセージも細かく刻む。
  3. 餅を電子レンジで加熱し、軟らかくする。
  4. ボウルにすべての材料を入れ混ぜる。様子を見ながら白玉粉を加える。
  5. 少量のサラダ油をしいたテフロン加工のフライパンやホットプレートに、4をスプーンなどですくっておとす。
  6. 両面をこんがりと焼き上げたら、ヤマサかんきつ味わいぽん酢をつけていただく。お好みで、豆板醤を添える。

【ワンポイントアドバイス】

大根によって水分が違うので、様子を見ながらまとまる程度にまで白玉粉を足してください。