さざえのジェノベーゼ焼きby としこ屋さん

【料理紹介】

お醤油そそいで「壺焼き」にすることが多いさざえですけれど、同じ要領でジェノベーゼを使えばとってもおしゃれな一品に仕上がります!

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
さざえ 10個
ジェノベーゼ 大さじ5
白ワイン 大さじ5

【作り方】

  1. さざえに白ワインをそそぎ、200度に予熱しておいたオーブンで5分焼く。
  2. 竹串でさざえの身を取り出し(おつゆをこぼさないように)、一口大に切り、再び殻に戻す。
  3. ジェノベーゼをのせて、もう一度オーブンで3分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

貝の身は、熱を入れすぎると固くなってしまいます。その時のさざえの大きさで、オーブンに入れる時間をかげんしてください。