電気圧力鍋クッキングプロで筍(タケノコ)の簡単アク抜き/ゆで時間は通常の1/3で時短に!by 電気圧力鍋レシピさん

【料理紹介】

小さな筍を電気圧力鍋クッキングプロでアク抜きしました。「米ぬか」がなくても「お米」であく抜きできます。

皮あり、皮なしの両方試してみましたが、皮なしで茹でた方が、時短になり、アクも取れましたのでその方法を紹介します。


筍の簡単な皮のむき方や、保存方法も紹介しています。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
タケノコ 数本
大さじ1

【作り方】

  1. 外側の硬い皮を4枚くらいむいてから、穂先をカットし、2か所に包丁で切りこみをいれ皮を剥いていく。根っこの方の粒々は硬いので包丁で剥いていきます。
  2. 水をたっぷり入れた圧力鍋に入れます。たけのこのあく抜きには米ぬかや とぎ汁がよく使われるのですが、今回は、手軽な方法でお米を大さじ1ほど入れます。
  3. 加圧時間8分。自然減圧で冷めたら、きれいな水につけて保存します。
    (小さいタケノコなので8分加圧ですが、大きいタケノコは15分必要です。)

【ワンポイントアドバイス】

たけのこの炊き込みご飯や筍の天ぷら、バター醤油ソテーなどでぜひ旬な味を楽しんでください♪とてもおいしいです。