電気圧力鍋クッキングプロで筍(タケノコ)の簡単アク抜き/ゆで時間は通常の1/3で時短に!by 電気圧力鍋レシピさん
【料理紹介】
小さな筍を電気圧力鍋クッキングプロでアク抜きしました。「米ぬか」がなくても「お米」であく抜きできます。
皮あり、皮なしの両方試してみましたが、皮なしで茹でた方が、時短になり、アクも取れましたのでその方法を紹介します。
筍の簡単な皮のむき方や、保存方法も紹介しています。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
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【作り方】
- 外側の硬い皮を4枚くらいむいてから、穂先をカットし、2か所に包丁で切りこみをいれ皮を剥いていく。根っこの方の粒々は硬いので包丁で剥いていきます。
- 水をたっぷり入れた圧力鍋に入れます。たけのこのあく抜きには米ぬかや とぎ汁がよく使われるのですが、今回は、手軽な方法でお米を大さじ1ほど入れます。
- 加圧時間8分。自然減圧で冷めたら、きれいな水につけて保存します。
(小さいタケノコなので8分加圧ですが、大きいタケノコは15分必要です。)
【ワンポイントアドバイス】
たけのこの炊き込みご飯や筍の天ぷら、バター醤油ソテーなどでぜひ旬な味を楽しんでください♪とてもおいしいです。