レンチンで簡単!チーズムースby 6人のママあやこさん

【料理紹介】

レンチンで簡単、失敗知らずのチーズムース。
旬のフルーツをソースにして飾って。今の季節はいちごを使いました。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
クリームチーズ 150g
砂糖 60g
ヨーグルト 100g
レモン汁 15g
粉ゼラチン 5g
生クリーム 200cc
市販のいちごソース 適宜
いちご 適宜

【作り方】

  1. 生クリーム以外の材料は、室温に戻して置く。
    粉ゼラチンは水に振り入れ、ふやかしておく。
  2. クリームチーズをレンジでチンして柔らかくし、砂糖を加えて泡立て器で混ぜる。
  3. ヨーグルト、レモン汁を加えて混ぜる。
    ゼラチンをレンジでチンして溶かす。
  4. ゼラチンを加えて、良く混ぜる。
    別のボウルで、生クリームを7分立てにする。
  5. クリームチーズのボウルに、生クリームを数回に分けて加えて混ぜる。
  6. 容器にムースを入れて、冷蔵庫で冷やす。
    フルーツソースにいちごをお好みで加えて、フードプロセッサーでなめらかにする。
  7. 冷やしたムースに、ソースをかけていちごを飾り、出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

生クリームを固く立ててしまうと、ムースを注いた時に、表面が平らにならなくなります。
その時は、容器をトントンして表面をならし、ソースをかけてごまかしてしまえばOK。
ゼラチンは「水に振り入れる」。ゼラチンに水を入れると、ダマになりやすいです。