ひよこ豆とひじきのハニーレモンサラダby NATSUMIさん

【料理紹介】

レモンの絞り汁とはちみつで作ったドレッシングで体に美味しい食材がモリモリ食べられるレシピです☆

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ひよこ豆(乾燥) 50g
ひじき ひとつかみ
押麦 20g
アボカド 1/2個
玉ねぎ 1/4
☆レモンの絞り汁 大さじ2
☆はちみつ 小さじ1
☆塩 小さじ1/4
☆オリーブオイル 大さじ1
☆胡椒 適量

【作り方】

  1. [ひよこ豆]水に6時間浸して、3倍量の水で約30分茹でてザルにあげる。
    (茹でてあるひよこ豆を使ってもok!)
  2. [ひじき]
    小鍋に多めの水(10倍量位)とひじきを一緒に入れて3分間茹でてザルにあげる。
    (多めに茹でて冷凍してもよい。)
  3. [押麦]
    小鍋に多めのお湯(10倍量位)を沸かし、押麦を入れて20分煮る。
    ザルで洗って水気をきる。
    (多めに茹でて冷凍してもよい。)
  4. アボカドは5mm角に切り、玉ねぎはみじん切りにする。
  5. ボウルに☆を入れ混ぜ合わせ、1のひよこ豆、2のひじき、3の押麦、4のアボカドと玉ねぎを入れひと混ぜしたら出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

☆お好みでパプリカやミニトマトを加えても美味しいですよ(^^)