豆乳ホワイトソースby NATSUMIさん

【料理紹介】

★牛乳アレルギー対応★
火にかける前にほとんどの材料を混ぜ合わせるのでダマになりにくいです!!
子供も喜ぶグラタンにドリアお試しあれ!

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豆乳 300~400cc
小麦粉 大さじ3
米油(オリーブオイル) 大さじ3
コンソメ 1袋
適量

【作り方】

  1. コンソメは、お湯100ccに溶かしておく。
  2. 鍋に小麦粉と米油を入れてゴムベラで混ぜ合わせる。
    絶えずかき混ぜながら豆乳の半量を少しずつ入れていく。
  3. 2を弱火にかける。
    絶えずゴムベラで混ぜながら1と残りの豆乳を少しずつ入れていく。
    全部加えたら小麦粉臭さがなくなるまで火にかける。
    塩で味を整えたら出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

☆ダマにならないコツは、火にかける時は弱火で!!絶えずゴムベラで混ぜ合わせる事!!
☆豆乳は、トロミを見て量を加減してください。