豆乳バーニャカウダーby NATSUMIさん

【料理紹介】

クリスマスに☆
とっても簡単!!豆乳で濃厚なバーニャカウダー☆

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
アンチョビ 1缶(40g)
にんにく 3片
オリーブオイル 50cc
豆乳 50~80cc
お好きな温野菜 好きなだけ

【作り方】

  1. にんにくは、皮を剥いて半分に切り、芽を取り除く。
    小鍋に水とにんにくを入れて沸騰したらお湯を捨てる。これを2~3回繰り返すとにんにくが、柔らかくなり、臭みも消えます。
  2. 小鍋にオリーブオイルと水気を拭き取った1のにんにくを入れて火に香りを出す。
    アンチョビを缶の中のオイルごとと豆乳を50cc加えて混ぜながらと火にかけてとろみを出す。
  3. バーミックス(ミキサー)で攪拌する。
    味を見て濃いようであれば豆乳で整えて出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

☆分量は、一度に作りやすい量です。
☆豆乳は、味とトロミを見ながら調整をしてください。