米粉deオートミールココアビスケットby NATSUMIさん
【料理紹介】
食物繊維豊富なオートミール。
気軽に日々のおやつに取り入れたくて考えたレシピです♪
卵・乳製品アレルギー対応。
小麦粉を使っていないので練りすぎちゃてもok!
短時間で簡単に出来上がります。
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【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
★米粉 |
50g |
★オートミール |
40g |
★スライスアーモンド |
20g |
★純ココア |
5g |
★きび砂糖 |
50g |
★塩 |
ひとつまみ |
★重曹 |
1g |
☆米油 |
45g |
☆豆乳 |
大さじ1 |
☆レモン汁 |
小2 |
☆バニラオイル |
適量 |
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【作り方】
- オーブンを180℃に余熱する。
鉄板にオーブンシートをひいておく。
- ボウルを2つ用意して、ひとつめのボウルに★の材料を入れゴムベラで混ぜ合わせる。
- もうひとつのボウルに☆の材料を入れ泡だて器で混ぜ合わせて乳化させる。
- 3のボウルに2で混ぜ合わせたものを入れ、ゴムベラでひとまとめになるまで混ぜ合わせる。
まとまらない時は、豆乳大さじ1~2を様子を見ながら追加してまとめる。
- 台に出して、麺棒で厚さ5ミリに伸ばす。
包丁で3センチ角に切り、クッキングシートをひいた鉄板の上に並べる。
- 180℃のオーブンで13~15分程焼く。
【ワンポイントアドバイス】
◎重曹を使用しているので、苦味消しのレモン汁をいれています。
ベーキングパウダーを使う場合は、量は重曹の分量の2倍を入れ、レモン汁を入れずに、豆乳を大さじ1弱増やして作ってください。
◎スライスアーモンドは、多少、もそもそ感が増しますがアーモンドプードルに変更可能です。