冬瓜と豚バラ肉の味噌炒り煮by NATSUMIさん
【料理紹介】
むくみ&夏バテ防止♡夏の野菜♪冬瓜を豚肉とお味噌で煮るだけお手軽レシピ
|
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
冬瓜(皮や種を取り除いて500g) |
700g位 |
豚バラ肉 |
150g |
☆だし汁 |
300cc |
☆味噌 |
大さじ2~3 |
☆砂糖 |
大さじ1 |
☆酒 |
大さじ1 |
☆味醂 |
大さじ1 |
茹でた青菜(小松菜など) |
適量 |
|
【作り方】
- 冬瓜は厚めに皮を剥いて、中の種を取り除き、1口大に切る。
豚バラ肉は4~5センチ幅に切る。
300ccのだし汁を作っておく。
- 鍋を熱して、豚バラ肉を入れて炒めて、冬瓜を入れて更に炒めて合わせる。
*油はひかず、豚バラ肉から出てくる油がで炒めます。
- 程よく油が回ったら合わせた☆を入れて汁気がなくなるまで煮る。
- 器に盛り、茹でた青菜を添えて出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
コツはないです。
一つの鍋でパパッと作れます♪