冬瓜と豚バラ肉の味噌炒り煮by NATSUMIさん

【料理紹介】

むくみ&夏バテ防止♡夏の野菜♪冬瓜を豚肉とお味噌で煮るだけお手軽レシピ

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
冬瓜(皮や種を取り除いて500g) 700g位
豚バラ肉 150g
☆だし汁 300cc
☆味噌 大さじ2~3
☆砂糖 大さじ1
☆酒 大さじ1
☆味醂 大さじ1
茹でた青菜(小松菜など) 適量

【作り方】

  1. 冬瓜は厚めに皮を剥いて、中の種を取り除き、1口大に切る。
    豚バラ肉は4~5センチ幅に切る。
    300ccのだし汁を作っておく。
  2. 鍋を熱して、豚バラ肉を入れて炒めて、冬瓜を入れて更に炒めて合わせる。
    *油はひかず、豚バラ肉から出てくる油がで炒めます。
  3. 程よく油が回ったら合わせた☆を入れて汁気がなくなるまで煮る。
  4. 器に盛り、茹でた青菜を添えて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

コツはないです。
一つの鍋でパパッと作れます♪