生姜香る大根と豚バラの甘辛煮by NATSUMIさん

【料理紹介】

我が家の定番!作り置きにも。
たっぷり大根と豚バラの簡単煮物。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚バラスライス肉 200g
大根 600g(皮つき)
生姜 1かけ
☆だし汁 200cc
☆醤油 大さじ3
☆みりん 大さじ2
☆酒 大さじ2
ごま油 適量

【作り方】

  1. 豚バラスライス肉は、3~4センチ幅に切る。
    大根は、皮を剥いて5ミリ厚さのいちょう切りにする。
    ※乱切りにしても美味しいですよ。
    生姜は、半分はスライスして、もう半分は千切りにして水につけておく。
    ボウルに☆を合わせて用意しておく。
  2. フライパンに、ごま油を熱して、生姜、豚バラ肉、大根の順に入れて炒め合わせたら☆を入れて中火で煮る。
    灰汁が出たらこまめにとり、汁気がなくなるまで煮詰める。
  3. お皿に盛り込み、千切りの生姜を散らしたら出来上がり!
    お好みで小口ねぎをちらしてもok!

【ワンポイントアドバイス】

分量は、大人数対応または、作り置きにもなるようにかなり多めです。
半分で作る場合は、
大根皮付き(300g)/豚肉(100g)/だし汁(200g)/醤油(大さじ2)/みりん(大さじ1)/酒(大さじ1)
で作ってみてくださいね!
ササッと作りたい時に重宝する我が家の定番料理です。