生姜香る大根と豚バラの甘辛煮by NATSUMIさん
【料理紹介】
我が家の定番!作り置きにも。
たっぷり大根と豚バラの簡単煮物。
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚バラスライス肉 |
200g |
大根 |
600g(皮つき) |
生姜 |
1かけ |
☆だし汁 |
200cc |
☆醤油 |
大さじ3 |
☆みりん |
大さじ2 |
☆酒 |
大さじ2 |
ごま油 |
適量 |
|
【作り方】
- 豚バラスライス肉は、3~4センチ幅に切る。
大根は、皮を剥いて5ミリ厚さのいちょう切りにする。
※乱切りにしても美味しいですよ。
生姜は、半分はスライスして、もう半分は千切りにして水につけておく。
ボウルに☆を合わせて用意しておく。
- フライパンに、ごま油を熱して、生姜、豚バラ肉、大根の順に入れて炒め合わせたら☆を入れて中火で煮る。
灰汁が出たらこまめにとり、汁気がなくなるまで煮詰める。
- お皿に盛り込み、千切りの生姜を散らしたら出来上がり!
お好みで小口ねぎをちらしてもok!
【ワンポイントアドバイス】
分量は、大人数対応または、作り置きにもなるようにかなり多めです。
半分で作る場合は、
大根皮付き(300g)/豚肉(100g)/だし汁(200g)/醤油(大さじ2)/みりん(大さじ1)/酒(大さじ1)
で作ってみてくださいね!
ササッと作りたい時に重宝する我が家の定番料理です。