ほうれん草とベーコンのキッシュby ストロベリーレモンさん

【料理紹介】

冷凍パイシートで、キッシュ作りました

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
冷凍パイシート 2枚
ほうれん草 1把
ベーコン塊 100g
玉ねぎ 4分の1
2個
生クリーム 180ml
アンチョビ 2枚
ピザ用チーズ 適量
クレイジーソルト 少々
黒コショウ 少々
オリーブオイル 大さじ2
パイ皿 21㎝ぐらい

【作り方】

  1. 大きめの容器に卵を溶く。
  2. パイシートを2枚1㎝重ねて並べて、重なるところに卵液を塗りはり合わせる
  3. 麺棒で、パイ皿の大きさ〔21㎝ぐらい〕に伸ばして敷き詰める。皿の縁まで、伸ばして縁をフォークの背で、1周押さえて模様を付ける。
    縁に卵液を塗る。
  4. オーブンを210℃に予熱する
  5. 卵液の中に生クリーム180ml加えてて、アンチョビの細切れ入れる。塩コショウする。
  6. オリーブオイルを熱したフライパンに、ベーコンの角切り、玉ねぎの薄切り、ほうれん草を3㎝切ったもの炒める。
  7. 炒めたものを卵液の中に入れる。
    それをパイ皿に流し込む。
  8. その上にピザ用チーズを上にのせる。
  9. 210℃に予熱完了したら、オーブンの下の段で20分焼く。160℃に下げて5分焼き色がつくまで、焼いたら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

パイシートは、余分な所は切り取り、足りない所にくっつけて見た目をある程度良くすれば、大丈夫!
焼き加減やオーブンの温度は、パイシートの説明書や、各自のオーブンの目安を参考にして下さいね。
作って見て下さいませ。