豚の生姜焼きby ゆでっこさん

【料理紹介】

三同割(さんどうわり)で焼く豚の生姜焼きです
和食の基本で調理します

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚肉  1Kg
生姜 おろしで100g
胡麻 少々
濃口醤油 120ml
味醂 120ml
調理酒 120ml
グレープフルーツジュース 80ml

【作り方】

  1. 材料を全て合わせて10分~放置
  2. 後、ザルに切って炒める
  3. サラダ等と頂きます

【ワンポイントアドバイス】

パイン、パパイヤの果汁入れますと豚肉柔らかくなります。ワタシはグレープフルーツの香りが好きなのでコレ使います。
見ての通りですけど酒・醤油・味醂の割合は1:1:1です。和食の基本の三同割です