バレンタインに♪おしゃれなバニラチョコサブレby souffleさん

【料理紹介】

バレンタインの贈り物なら いつもより少しだけおしゃれに。
大好きなお友達に心をこめて作りましょう♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
薄力粉 150g
バター 100g
砂糖 35g
バニラビーンズ 3cm
チョコレート(トッピング) 20g
牛乳(トッピング) 小2
アーモンド(トッピング) 12個
くるみ(トッピング) 6個
アラザン(トッピング) 適量

【作り方】

  1. バターは1cm厚さに切り、室温に戻す。薄力粉はふるっておく。バニラビーンズのさやに包丁で縦に切り目を入れ、中の種をスプーンで取り出す。

  2. ボウルにバター、砂糖、バニラビーンズ の種を入れ、ゴムべらで混ぜ合わせる。泡立て器で、バターが白っぽくなるまで大きく混ぜ合わせる。
  3. 薄力粉を入れてゴムべらでよく混ぜたら、ゴムべらで生地をボウルの底に押しつけるようにして、生地をしっかりとまとめる。

  4. 生地を二等分して、それぞれラップを敷いた上にのせる。ラップに包んで、それぞれ直径2.5cmほどのめん棒のような形に丸める。冷凍庫に入れて2時間以上おく。


  5. 冷凍庫から出し、20~30分ほどしたら、包丁で1cm厚さに切る。(夏は冷蔵庫で20~30分ほど)
  6. 170度のオーブンで20~22分ほど焼いて取り出して冷ます。(オーブンシートを敷く)
  7. トッピングの材料を用意する。アーモンドは半分に、くるみは4等分に切る。
  8. チョコレートをできるだけ細かく刻んで、沸騰直前まで温めた牛乳を加えて溶かす。(溶けないようなら、湯せんにして温める)

  9. チョコレートをスプーンですくってクッキーに塗り、アーモンド・くるみ・アラザンを貼りつける。

【ワンポイントアドバイス】

牛乳は少し多めに小鍋であたためて(レンジでもOK)そこから小さじ2をとります。とかしたチョコレートはナッツやアラザンをつける接着剤として使います。