塩麹のビーフシチューby souffleさん

【料理紹介】

大きめにカットした牛肉を
野菜ときのこと一緒に煮込むだけで
とてもまろやか~なビーフシチューができあがりました。
味付けは塩麹のみ♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
牛スネ・肩ロース・ランプ肉など 800g
塩麹 80g
小麦粉 大1
オリーブオイル 適量
こしょう 適量
A 野菜
玉ねぎ 2個
人参 1本
セロリ(茎) 1本
エリンギ 1本
にんにく 1かけ
B 調味料
トマト缶 1缶
赤ワイン 1カップ
1カップ
ローリエ 2枚

【作り方】

  1. 牛肉は塊肉なら4~5㎝角に切り、塩麹をまぶして1時間以上置く。
  2. Aの野菜はみじん切り、エリンギは食べやすい大きさに切る。
  3. 1の牛肉に小麦粉をまぶして、オリーブオイルを熱したフライパンで表面をさっと焼きつけ、いったん取り出す。
  4. 牛肉を焼いたフライパンにAの材料を入れ、しんなりするまで炒める。
  5. 牛肉を戻し入れ、Bを入れて蓋をして弱火でコトコト煮る。
  6. 焦げ付かないようにときどきかき混ぜ、全体にとろみがついたら火を止める。
  7. 仕上げにこしょうで味をととのえる。

【ワンポイントアドバイス】

ストウブなど無水調理できるお鍋以外のお鍋を使う場合、水分がなくなりやすいので、焦げ付かないよう弱火で適宜水を足してください。