クリーミー♪チョコマフィンby souffleさん
【料理紹介】
米粉と生クリームで、絹のようにしっとりリッチな口当たりです。分量はマフィンカップ約8個分です。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
米粉 |
100g |
砂糖 |
100g |
卵 |
2個 |
生クリーム |
1/2カップ |
ココア |
大2 |
チョコレート |
30g |
ラム酒 |
小2 |
チョコレート(トッピング) |
20g |
牛乳(トッピング) |
小2 |
くるみ(トッピング) |
8個 |
アラザン(トッピング) |
適量 |
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【作り方】
- 米粉とココアを泡立て器でよく混ぜる。チョコレートは細かく刻んでおく。
- ボウルに卵と砂糖を入れ、湯せんをしてハンドミキサーの高速で白くもったりとするまで(4~5分が目安)しっかり泡立てる。
- 米粉とココアを入れ、ゴムべらで空気をふくませるように手早く大きく混ぜる。生クリームを2~3回に分けて回し入れ、その都度ふんわりと混ぜる。
- 刻んだチョコレート・ラム酒を入れて軽く混ぜ合わせる。
- カップに生地を入れ、180度のオーブンで20分ほど焼く。
- トッピングの材料を用意する。チョコレートは細かく刻んでおく。
- 小鍋で牛乳少量を沸騰直前まで沸かして火を止め、そこから小さじ2だけチョコレートに加えて手早く混ぜる。
- 溶けたチョコレートをマフィンの上にのせ、クルミとアラザンをのせる。
【ワンポイントアドバイス】
米粉はふるわなくでもOKです。
小さじ2の牛乳を沸騰させるのは難しいので、少し多めに小鍋に入れた牛乳から小さじ2を取り出す形にしてあります。
混ぜすぎると生地がしぼんでしまうので、大きく手早く混ぜるのがポイントです。