鮭のソテー・XO醤焼きのたれときのこのクリームソースby souffleさん

【料理紹介】

XO醤焼きのたれで、クリームソースがいつもと違うこくのあるソースに♪あっさりした鮭にもぴったりです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
4切れ
お好みのきのこ 100g
牛乳 3/4カップ
XO醤焼きのたれ 大2
しょうゆ 大2
玉ねぎ(みじん切り) 大1
片栗粉 大1
水(片栗粉用) 大2
適量
こしょう 適量
オリーブオイル 適量

【作り方】

  1. オリーブオイルを熱したフライパンに玉ねぎ・きのこの順に入れて炒める。
  2. 火が通ったらXO醤焼きのたれ・しょうゆを入れ、味がなじんだら牛乳を入れて弱火で煮る。
  3. いったん火を止めて水に溶いた片栗粉を入れ、再び弱火でかきまぜながらとろみをつける。
  4. 塩・こしょうで味を調える。
  5. 塩・こしょうをまぶした鮭をこんがりと焼いて、4のソースをかけていただく。

【ワンポイントアドバイス】

今回はあっさりした秋鮭を使っているので、しっかりした味付けにすると美味しいです。