鮭のソテー・XO醤焼きのたれときのこのクリームソースby souffleさん
【料理紹介】
XO醤焼きのたれで、クリームソースがいつもと違うこくのあるソースに♪あっさりした鮭にもぴったりです。
|
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鮭 |
4切れ |
お好みのきのこ |
100g |
牛乳 |
3/4カップ |
XO醤焼きのたれ |
大2 |
しょうゆ |
大2 |
玉ねぎ(みじん切り) |
大1 |
片栗粉 |
大1 |
水(片栗粉用) |
大2 |
塩 |
適量 |
こしょう |
適量 |
オリーブオイル |
適量 |
|
【作り方】
- オリーブオイルを熱したフライパンに玉ねぎ・きのこの順に入れて炒める。
- 火が通ったらXO醤焼きのたれ・しょうゆを入れ、味がなじんだら牛乳を入れて弱火で煮る。
- いったん火を止めて水に溶いた片栗粉を入れ、再び弱火でかきまぜながらとろみをつける。
- 塩・こしょうで味を調える。
- 塩・こしょうをまぶした鮭をこんがりと焼いて、4のソースをかけていただく。
【ワンポイントアドバイス】
今回はあっさりした秋鮭を使っているので、しっかりした味付けにすると美味しいです。