【新たまねぎの丸ごとレンジ蒸し】by そらのーまkitchenさん

【料理紹介】

新たまねぎの旨さを引き出してみます!!
丸ごと1個ペロッといけちゃいます!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
新玉ねぎ 1個
ポン酢 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
鰹節 ひとつまみ
小ねぎ ひとつまみ

【作り方】

  1. 新たまねぎの皮を剥き、上下を切り落とし、8等分に上から切れ込みを入れる(玉ねぎの1/3くらいまで)
  2. 耐熱ボウルに1を入れ、ラップし、600Wで7分レンチンします。
  3. 2を器に盛り、ポン酢、マヨネーズをかけ、かつお節、小ねぎを散らせば完成です!

【ワンポイントアドバイス】

新玉ねぎに入れる切り込みは、下まで切りすぎなようにしてください。