◇芋焼酎で作る生姜焼きの弁当by そーにゃさん

【料理紹介】

焼酎作用で、柔らか仕上げ。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚肩ロース 80〜100g
◆芋焼酎 大さじ2
◆出汁 大さじ1
◆醤油 大さじ1/2強
◆蜂蜜 大さじ半分
◆鷹の爪 1本〜なくても可
◆おろし生姜 小さじ1〜お好み

【作り方】

  1. 豚肩ロースを焼酎を含ませたキッチンペーパーで包みしばらく置きます。
    この間に◆のタレ調味料を合わせておきます。
  2. 温めた炒め鍋で7割方ほど火入れをして
    タレを絡ませ、肉に火が入ったら一旦取り出します。
  3. タレを煮詰めます。
    タレがふつふつとしたら火を止めて肉を戻し、更に絡めて完成。
    粗熱が取れたら、弁当箱に詰めます。

【ワンポイントアドバイス】

*生姜をたっぶりと効かせると美味しいです。