◆牛蒡南蛮by そーにゃさん

【料理紹介】

ご飯にも酒肴にも合う、ピリっと辛い牛蒡南蛮。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
牛蒡 中サイズ4~5本
*米酢 大さじ3
*キビ砂糖 大さじ2
*薄口醤油 大さじ1/2
*赤唐辛子 好み
揚げ油 適量
片栗粉 大さじ1と半分

【作り方】

  1. 包丁の背で牛蒡の皮を適当にそぎ細乱切りにしたら、
    サッと流水にあてます。
  2. *印を合わせて、南蛮酢を作っておきます。
  3. 水気をよく拭き取った牛蒡を袋に入れて、片栗粉をまぶしたら油へ。
  4. 牛蒡が浮いてきたら油をよく切って、南蛮酢に漬けるだけ。

【ワンポイントアドバイス】

水にさらさないことで、牛蒡が風味豊かです。