◇春キャベツロールむすび弁当by そーにゃさん

【料理紹介】

2度美味しいおむすびシリーズの弁当を考えていて思いつきました。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
キャベツの葉 2枚
ベーコン 2枚
コチュジャン 適量
マヨネーズ 適量
白胡麻 適量
適量
胡麻油 適量
ニラ 適量
おむすび用ご飯(4つ分) 160g

【作り方】

  1. 春キャベツは、1%の塩水で茹でて水気をしっかりと
    拭き取っておきます。
    この時に、結びに使うニラもサッと湯にくぐらせておきます。
    ベーコンも茹でておきます。
  2. 飯は塩と白胡麻をふり、俵に握ります。

  3. 広げたキャベツにマヨネーズを少し絞り、握った飯を包んで
    ベーコンで巻いて、一種は出来上がり。

    もう一種は、広げたキャベツにコチュジャンを胡麻油でのばしたタレをのせて
    握った飯を包んで、結びニラをして出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

*キャベツの水気をよく拭き取ってください。
*ベーコンで巻く方のご飯をチキンライスにしても美味しいです。