◆うちの「あちゃら漬け」by そーにゃさん

【料理紹介】

ピリリと辛い「あちゃら漬け」
「あちゃら」と言うのは、
ポルトガル語で「アチャール(野菜の漬物)」が変化していったのが
由来らしいです。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
焼酎 100cc
米酢 200cc
きび砂糖 大さじ3
薄口醤油 大さじ1
鷹の爪 好み
大蒜スライス 4~5枚
きゅうり 3本
人参、セロリ 各1本
塩(塩水用) 適量

【作り方】

  1. 塩水(1%)を沸騰させて火を止め、野菜を入れたまま1晩(6~8時間)放置。
  2. 野菜を笊にあげて、水気を切りよく乾かします。
    私は、夜、塩水に漬け、朝笊にあげて夕方まで置きました。
  3. 焼酎に大蒜を入れて火にかけアルコールを飛ばします。
    きび糖、薄口を加えきび糖が溶けたら火を止めて米酢を。
    冷めたら野菜と一緒に保存容器。

【ワンポイントアドバイス】

野菜は、必ず火を止めた熱湯に浸す。
グラニュー糖を使うと、甘さが軽くなります。