◆焼きトマトの出汁浸しby そーにゃさん

【料理紹介】

簡単・手軽に作れる一品です。
ちょっとした前菜にいかがですか?

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ミニトマトかフルーツトマト 20個くらい
鰹出汁 2カップ
酒・醤油 各大さじ1

【作り方】

  1. 出汁をひき、調味料を合わせてひと煮させたら火を止めておきます。
  2. トマトのヘタの方に十字切込みをいれて、グリルしたら水に取り皮をむきます。
  3. ペーパーなどでトマトの水気をそっと押さえて、調味液に浸し冷蔵庫で冷やしてたらいただきます。

【ワンポイントアドバイス】

*普通のトマトの場合は、皮を剥いたらくし切りにして浸します。
*トマトの味が溶け込んだ和風出汁スープがまた美味しいですよー。