揚げ蓮根のかぼすポン酢by そーにゃさん

【料理紹介】

ちょっと副菜を一品という時にどうぞ。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
蓮根(中) 1/2本(70〜80g)
片栗粉 適量
(a)お酢 20cc
(a)お醤油 20cc
(a)かぼす果汁 20cc
(a)きび砂糖 大さじ1/2
(a)鷹の爪(お好み) 1本

【作り方】

  1. 皮を剥き3mm幅に切った蓮根を素水にさらします。
  2. 蓮根のアクが抜けたら、片栗粉を薄くまぶし、油で揚げます。
  3. 浮かんできたら油をよく切って、(a)の調味液にさっとくぐらせて出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

カボスでなくても柚子、レモンなどでも美味しいです。