桃のコンポート2by ともくんばあばさん

【料理紹介】

以前紹介したコンポートは煮込まないで生の桃の食感を活かすようにしましたが、これは桃を煮て柔らかくしました。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
2個
800cc
砂糖 100~150g
レモン汁 1個分

【作り方】

  1. 鍋に水、砂糖を入れ溶かす。桃の皮をむいて、適当な大きさにカットして、砂糖水(シロップ)の中に入れる。レモン汁も入れる。
  2. 鍋を中火弱にかけ煮ていく。沸騰したら火を止め冷ます。完全に冷めたら保存容器に移し冷蔵庫で保管する。
  3. 1~2日経ってから食べる。

【ワンポイントアドバイス】

以前のコンポートは生に近い食感ですが、今回は柔らかくて甘い桃のコンポートです。
シロップは又使えます。