牡蠣の下ごしらえby ともくんばあばさん

【料理紹介】

ちょっと手間ですが、これをすれば牡蠣の美味しさがぐーんとアップします。

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
牡蠣(大粒) 1パック
片栗粉 小さじ2
適量

【作り方】

  1. 牡蠣をボールに入れ、片栗粉をふり入れ200cc程ど水を加え、優しく牡蠣を洗う。
    水で二三度ゆすぐ。ザルにあげておく。
  2. ペーパーで水分をあらかた取ったら金串(なければ、串、楊枝)などに刺し干す。
    楊枝の場合はひとつずつザルに差し込んでいく。半日程。
  3. 串から外していろいろな料理に使う。

【ワンポイントアドバイス】

干した牡蠣を直ぐ使わない場合は酒少しでいって火を通しておく。