大根の保存法by ともくんばあばさん

【料理紹介】

大根を茹でて水に漬けて冷蔵庫で保存。そまま炊いても、小さく切って使うこともできます。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
大根 1本
米のとぎ汁 適量

【作り方】

  1. 大根を4cmくらいの厚さの輪切りにし、皮を厚めにむく。
  2. 米のとぎ汁に大根を入れ中火弱ぐらいで茹でる。
    40分くらい。大根が透き通った感じになるまでが良い。
  3. 茹で上がったらザルに揚げ綺麗に大根を洗う。
    大根が冷めたら、保存容器に入れて水を張り冷蔵庫で保存する。時々水を変えれば2週間くらい持つ。

【ワンポイントアドバイス】

小さく切れば、豚汁、お味噌汁にすぐ使えます。