鯛茶漬けby ともくんばあばさん

【料理紹介】

鯛茶漬けはおもてなしにもお出し出来そうですね。
胡麻さえあれば簡単にできます。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鯛のお刺身 適量
胡麻 40g
練りゴマ(あれば) 大さじ1
醤油 大匙2弱
みりん 大匙1
大匙1
出汁 500cc
薄口醤油 大匙2
少々
薬味(ミツバ、ネギ、大葉など) 適量

【作り方】

  1. お刺身はさくのままでも切り身でも薄く塩をして30分置く。水が出たらキッチンペーパーでふく。
    ピチットシートに挟んでも良い。30分。
  2. 鯛に塩をしている間に、胡麻をすり、調味料を入れてさらにすり混ぜ胡麻だれを作る。
    出汁に薄口醤油と、塩を入れて沸かし、上からかける御汁を作る。
  3. 30分たったら鯛をさくの場合は薄く切り、2の胡麻だれに入れて混ぜる。
    熱々のご飯に胡麻だれで和えた鯛を乗せ、薬味も乗せたら、2のだしをかける。

【ワンポイントアドバイス】

胡麻は出来れば香りの良いもの、お勧めは京都祇園のむら田の胡麻を使うと、間違いなく美味しい鯛茶ができます。