スペルと小麦のリゾットby ともくんばあばさん

【料理紹介】

テレビでスペルと小麦なるものを初めて知りました。以前にレストランで食べたことはありましたが具体的に作り方を知ったのはテレビでした。食感が独特で男の人にも人気です。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
スペルト小麦(ファッロ) 1カップ
セロリ、人参、玉ねぎのクズ 適量
ネギ 1~2本
きのこ(しめじなど) 1パック
クリームチーズ 大匙2
パルメザンチーズ 多め
ベーコン 適量

【作り方】

  1. 小麦を鍋に入れ500cc(2.5倍)の水野菜くずを入れ煮ていく。火加減は中火強
  2. 別のフライパンでネギの小口切りを炒めあればベーコンを炒め、しめじもしっかり炒める
  3. 1の水分がなくなったら小麦を2に移しクリームチーズ、パルメザンチーズを加え塩(小さじ1弱)胡椒で味を調える。
    有ればパセリのみじん切りを混ぜる。

【ワンポイントアドバイス】

小麦の硬さはお好みで。硬いと思う方は水を足してください