ポークアスパラの彩り白だしソースby snowさん
【料理紹介】
下味にも白だしを使用し、全ての味付けは「白だし」のみです♪
割烹白だしの料理レシピ2012
白だしを使った「ホメられ料理」レシピコンテスト
洋食部門賞を戴きました。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚ひき肉 |
250g |
卵 |
1個 |
パン粉 |
20g |
ヤマキ割烹白だし |
小さじ1 |
アスパラ |
2本 |
パプリカ(赤・黄) |
(種とヘタをとって)合わせて40g |
(A)ヤマキ割烹白だし |
大さじ2 |
(A)水 |
100cc |
(B)片栗粉 |
小さじ2 |
(B)水 |
大さじ2 |
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【作り方】
- 豚ひき肉に卵を割り入れ、パン粉、ヤマキ割烹白だし(小さじ1)加えよくこねます。
- アスパラを水にくぐらせ、ラップをして500Wの電子レンジで1~2分加熱します。
- (2)の先端部分をカットし、半分に切って4本にします。
- (2)を(1)で包み、棒状にしたアスパラ入り豚ひき肉を4つ作ります。
- (4)をフライパンで焼き、全体的に焼き色がついたら氷を3~4個入れ、蓋をして蒸し焼きにします。
- 小フライパンに、みじん切りにしたパプリカと(A)を入れ、沸騰させ火を止めます。
- (6)に(B)を加え手早く混ぜ、火にかけてとろみをつけます。
- お皿に(7)を敷き、(5)をカットして乗せ、アスパラ先端を添えます。
【ワンポイントアドバイス】
ひき肉の脂分を利用したので、焼く際に油は使用していません。