「アボカドとイクラの柚子和え」&「イクラのあら塩漬け」by snowさん

【料理紹介】

粒子の細かい天然あら塩は、イクラをキラキラ輝かせてくれました☆

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
アボカド(完熟) 1/2個
柚子 5g
あら塩 少々
イクラ(塩漬け) 大さじ1

【作り方】

  1. 種と皮を外したアボカドと柚子を刻み、あら塩をふります。
  2. (1)にイクラを合わせます。
  3. お皿に盛ります。

【ワンポイントアドバイス】

◆イクラの塩漬け◆
<材料目安>(正味140g)
生すじこ・・・150g
あら塩・・・適量
(A)酒・・・小さじ1/2
(A)あら塩・・・小さじ1/2



<作り方>
1.生すじこをボウルに入れたお湯に放し、筋から外します。
2.(1)の湯を切りあら塩を入れた水に移し、残った筋を丁寧に取り除き数回軽くすすぎます。
3.(2)の水気をよく切り、(A)を混ぜ冷蔵庫で寝かせます。